Dengan pertumbuhan
yang cepat dalam industri kuliner, bisnis restoran adalah salah satu bisnis
yang berkembang sangat pesat pada generasi kita sekarang ini. Ini karena
meskipun bisnis restoran adalah bisnis yang umum dan banyak orang melakukan,
tapi bisnis ini kenyataannya sangat sulit dijalankan. Faktaya banyak restoran
yang gagal dalam tahun pertama bisnisnya. Semua aksi selalu ada harganya, membangun
restoran dari nol bukanlah hal yang mudah.
Tapi hal ini harusnya
tidak mengganggu anda, selalu ada cara untuk menghindari risiko memulai bisnis
restoran. Tanpa membuang banyak waktu, dibawah ini adalah paduan langkah demi
langkah untuk memulai bisnis restoran sendiri.
Memulai Bisnis Restoran
Bekerja di restoran
Salah satu cara untuk
mengurangi risiko memiliki bisnis restoran yang gagal adalah mempunyai
pengalaman bekerja di restoran sebelum anda memulai sendiri. Banyak pemiik
restoran yang sukses mengatakan cara terbaik untuk menyiapkan kepemilikan
bisnis anda adalah bekerja di restoran, bagusnya lagi adalah jenis restoran
yang sama dengan yang anda buka. Anda tidak hanya akan belajar menangani
pelanggan, anda juga akan belajar marketing restoran, pengembangan menu,
penggajian dan komponen-komponen penting lainnya di dunia restoran.
Ketahui target pasar
anda
Siapa yang anda target
untuk makan di restoran anda? Apakah anda menarget keluarga, remaja, mahasiswa,
karyawan, atau orang tua? Mengetahui target pasar anda sebelum anda memulai
bisnis restoran anda tidak hanya membantu menentukan menu anda. Restoran
keluarga, yang melayani orang tua dan anak-anak, mungkin tidak menarik bagi
mahasiswa. Di sisi lain, restoran kelas atas dengan penyajian lengkap (pembuka,
utama, penutup) tidak akan menarik remaja atau keluarga dengan anak kecil.
Pilih gaya layanan dan
konsep makanan
Jenis restoran apa
yang ingin anda mulai? Salah satu yang harus anda tentukan adalah gaya layanan
seperti apa yang menarik minat anda.
Jika anda golongan orang pagi, anda mungkin lebih cenderung untuk restoran yang
melayani sarapan dan makan siang. Di sisi lain, jika anda adalah golongan orang
malam anda mungkin bisa membuka restoran/kafe diatas jam 4 sore.
Biasanya, gaya layanan
anda akan termasuk fast food, dimana menawakan makanan seperti burger, kentang
goreng, hot dog, sandwich; atau skala menengah, restoran pada umumnya yang
menyajikan menu masakan dengan harga yang sesuai untuk kalangan menengah; atau
kelas atas, dengan layanan penyajian makanan yang lengkap dan suasana
high-class dan tentunya harga yang mahal.
Setelah mempersempit
pilihan anda dari tiga pilihan tersebut, anda dapaat memilih konsep makanan
pilihan anda. Apakah anda ingin menyajikan seafood? Pizza atau masakan jepang? Masakan
indonesia atau china? Memilih konsep makanan anda akan sejalan dengan gaya
pelayanan anda nantinya.
Baca juga: 8 peluang bisnis kopi yang menguntungkan
Membuat bisnis plan
Seperti jenis usaha
lainnya, restoran butuh bisnis plan yang singkat. Perencanaan ini harus
mencakup: konsep restoran anda secara keseluruhan dan tujuan dari restoran
anda, informasi keuangan yang spesifik, deskripsi target pasar anda, menu dan
harga, detail peralatan dan karyawan, rencana pemasaran dan iklan.
Artikel terkait: contoh bisnis plan - 8 hal yang harus ada dalam bisnis plan
Membuat menu
Sebuah menu dapat
mensukseskan atau menghancurkan restoran, dan harus sesuai dengan keseluruhan
konsep restoran. Tinjau kembali bisnis plan anda dan pastikan menu yang anda
buat menaruk untuk target pasar anda, terjangkau dalam anggaran anda, dan
melengkapi konsep desain restoran anda. Sebagai contoh, jika restoran anda
berbasis keluarga, anda membutuhkan menu ana-anak. Jika anda restoran kelas
atas, pastikan anda memiliki wine dalam menu anda.
Pilih lokasi dan tata
letak
Lokasi, lokasi, dan
lokasi adalah sangat vital dalam dunia restoran Sangat penting untuk menemukan
lokasi yang dilalui banyak orang secara berkelanjutan, parkir yang nyaman, dan
di dekat bisnis yang lain (terutama jika anda melayani pemesanan katering untuk
makan siang). Dan jangan lupa untuk meninjau kembali bisnis plan anda untuk
memastikan lokasi anda dekat dengan target pasar anda. Jika anda membuka
restoran keluarga, bukanlah ide yang bagus untuk membuka di daerah
universitas/kampus.
Setelah anda menemukan
lokasi yang tepat, tata letak dan desain interior harus diperhitungkan juga. Anda
harus mempunyai konsep restoran anda dalam bisnis plan, bawa konsep ini untuk mendesain
restoran anda dan sesuaikan dengan menunya.
Mendapatkan pendanaan
Bisnis plan anda akan
membantu anda mengukur berapa banyak uang yang anda butuhkan untuk memulai
bisnis restoran. Jika anda belum yakin berapa uang yang anda butuhkan untuk
memulai, berbicara dengan pemilik restoran lain dapat membantu anda menetukan
biaya perkiraan pembukaan restoran anda.
Baca juga: apa itu microfinance?
Ada banyak cara calon
pemilik restoran membuka bisnisnya, termasuk bantuan pemerintah untuk usaha
kecil, likuidasasi aset atau menggunakannya sebagai jaminan pinjaman, atau
bekerja sama dengan teman atau keluarga menjadi rekan bisnis sebagai pemilik
modal.
Rekrut karyawan
Salah satu tantangan
terbesar yang restoran hadapi adalah kurangnya tenaga kerja yang berkualitas.
Dalam rangka untuk mendapatkan dan mempertahankan karyawan yang berkualitas,
pastikan lowongan pekerjaan anda menyantumkan bahwa anda mencari karyawan yang bertanggunng
jawab dan mengerti seluk beluk pelayanan restoran. Tambahan, cari informasi berapa
gaji yang dibayarkan restoran lain, jadi anda bisa kompetitif di pasar kerja,
tanpa harus membayar lebih mahal untuk gaji.
Memasarkan dan
mempromosikan bisnis anda
Jika anda berpikir
hanya membuat restoran dan orang akan datang sendiri, anda salah besar. Setiap
bisnis membutuhkan rencana pemasaran yang komperehensif dan restoran termasuk
di dalamnya. Setelah menentukan budget pemasaran anda, pertimbangkan untuk
beriklan di billboard, selebaran, radio dan media cetak. Buatlah website dan
sosial media untuk memasarkan secara online. Buat juga stan untuk tester
sehingga calon pelanggan anda akan tertarik dan menyebarkan dari mulut ke
mulut.
Artikel terkait: 12 strategi marketing restoran secara online
Kesimpulannya, memulai
bisnis restoran bukan untuk semua orang. Karena ada banyak pekerjaan yang harus
anda kuasai, Tapi dengan pengetahuan industri yang baik, bisnis plan yang tepat
dan informasi diatas, anda bisa memulai bisnis restoran yang sukses.